Das IML in den Medien

Hier können Sie aktuelle Themen, Projekte und Arbeitsschwerpunkte des Instituts für Medizinische Lehre (IML) nachlesen. Unsere Publikationen in Fachzeitschriften folgen dem neuesten Stand der Forschung. Zudem geben die Jahresberichte Auskunft über die vielseitige Tätigkeit des Instituts in den Bereichen Forschung und Lehre.

12/17 - Artikel im Online Magazin «uniaktuell» der Universität Bern

60 Jahre Forschung und kein bisschen müde

Ewald Weibel, emeritierter Professor für Anatomie der Universität Bern, publiziert mit 88 Jahren noch immer. Kürzlich porträtierte ihn die American Physiological Society in einem Video. Darin erzählt er aus seinem reichen Leben als Forscher. Das Video produzierte das IML.

6/2017 - Artikel in der Berner Zeitung

Prüfungs-Tablets mit Schummel-Sperre

8.6.2017 UNIVERSITÄT Es herrscht Prüfungszeit an der Uni Bern. Medizinstudierende legen die Examen nicht mehr auf Papier, sondern auf einem Tablet ab. Gegen Betrugsversuche mit Suchmaschinen sowie Tablet-Abstürze ist das Institut gewappnet.

Artikel als PDF (573 kB)

02/2017 - Artikel in der Zeitschrift «Krankenpflege»

Lernen auf Augenhöhe

In einem Kurs trainieren Studierende der Medizin und Pflege sowie angehende Hebammen gegenseitig die Blutentnahme. Das ist nicht nur eine Mutprobe, sondern auch ein interprofessionelles Abenteuer.

Artikel als PDF

05/2016 - Artikel im JB der Universität Bern

Am Patienten lernen

Möglichst viel Patientenkontakt, klinische Inhalte ab dem ersten Semester, Hausarzt-Praktika und Einblick in die Berufswelt: In Bern werden Medizinerinnen und Mediziner «Praxis-nah» ausgebildet.

Artikel als PDF (700 kB)  |  Jahresbericht der Uni Bern 2015

12/2015 - Artikel in der Schweizerischen Ärztezeitung SÄZ

Teil 1: Pionierarbeit für die Abschlussprüfung Medizin
Die eidgenössische Prüfung ist ein wichtiger Meilenstein in einer medizinischen Laufbahn und bedeutsam für die Patientensicherheit. Die Schweizer medizini­schen Fakultäten leisten im europäischen Zusammenhang Pionierarbeit mit einer nationalen und modernen medizinischen Abschlussprüfung.

Teil 2: Interview mit S. Guttormsen «Kandidierende unter vergleichbaren Bedingungen prüfen»
Sissel Guttormsen, Direktorin am Institut für Medizinische Lehre an der Universität Bern, nimmt Stellung zum standardisierten Verfahren für die eidgenössischen Abschlussprüfungen in Medizin.

Artikel als PDF (180 kB)  |  SÄZ, Ausgabe 2015/5051

10/2015 - Artikel in unilink - Nachrichten der Universität Bern

Elektronisch durchs Studium
Seit über 20 Jahren entwickelt das Institut für Medizinische Lehre (IML) Methoden, um den Prüfungszyklus elektronisch abzuwickeln. Mit der Einführung von Examen am Tablet ist nun der ganze Ablauf komplett elektronisch.

Artikel als PDF (270 kB)  |  Unilink, Ausgabe 10/2015

03/2015 - Artikel in der Zeitschrift «Pädagogik der Gesundheitsberufe»

Pflege und Medizin – ein Team

Angehende Pflegefachpersonenen und Medizinstudierende haben ein gemeinsames Ziel: Sie wollen sich später im Berufsalltag verständigen und vertrauen können – zur Sicherheit der Patienten. Interprofessioneller Unterricht ist sinnvoll, die Realisierung allerdings anspruchsvoll. Das zeigt ein Beispiel aus Bern, wo Bildungsinstitutionen zusammenspannen.

Artikel als PDF (1 MB)  |  PdG, Jahresverzeichnisse